День 31. Осознавая свою уникальность

«Ты устроил внутренности мои и соткал меня во черве матери моей»

Пс 138:13

Таким, как ты, можешь быть только ты сам.

Бог создал каждого из нас таким образом, чтобы в мире не было повторений и двойников. Ни в одном другом человеке разные факто­ры не сходятся в таком неповторимом сочетании, Это значит, что ник­то другой не сможет сыграть ту роль, которую Бог предназначил тебе. Если ты не внесёшь свой, особенный вклад в Тело Христово, его не сможет внести ни один из других членов Тела. В Библии сказано: «Есть разные дары, но их даёт один и тот же Дух. И есть разные виды служения, но одному и тому же Господу, И есть разные виды деятельности, но во всех действует для всех один и тот же Бог» (1 Кор. 12:4-6 [РВ]). Вчера мы посмотрели на два фактора, определяющие нашу уникальность: духовные дары и эн­тузиазм, или наклонности сердца. А теперь поговорим об ос­тальных особенностях, формирующих наше служение Богу.

Применяя свои способности

Способности — это те естественные таланты, с которыми ты ро­дился. Некоторые люди производят впечат­ление, что начали говорить чуть ли не с пелёнок! У других при­родные способности к спорту: поразительная физическая координация. У некоторых прекрасно получается работать с цифрами, разбираться в сложных механических конструкциях или играть на музыкальных инструментах.

Когда Бог задумал построить Скинию и изготовить все её принад­лежности, необходимые для поклонения, среди израильтян обнаружи­лись художники и мастера, оснащённые необходимыми для этого «муд­ростью, разумением, ведением и всяким искусством… для всякого дела» (Исх. 31:3-5).

Все способности — от Бога. Даже те, ко­торые мы поворачиваем в сторону греха, даны нам Богом; используя их в греховных целях, мы лишь злоупотребляем ими.

Чаще всего люди пытаются увильнуть от служения отговоркой, что им нечего предложить, что у них нет ни­каких способностей. Но в каждом из нас таятся десятки или даже, наверное, сотни нетронутых, неузнанных и невос­требованных способностей. Например, наш мозг может вместить в себя 100 триллионов фак­тов. Он способен принять до 15 тысяч решений в секунду — скажем, когда работает наша пищеварительная система. Мы способны уло­вить до 10 тысяч разных запахов. Мы способны осязать предмет тол­щиной всего 0,0001016 см, а наш язык может почувствовать в воде вкус хинина, даже если лишь одна его доля растворена в двух милли­онах долях воды.

«Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете - все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31)Любой способностью можно пользоваться для Божьей славы. Павел сказал: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете — все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). В церкви Бог при­готовил тебе место, и там твои способности не только придутся кстати, но и расцветут. Однако отыскать это место должен ты сам.

Если я умею что-то делать, Бог хочет, чтобы я этим занимался. Кро­ме тебя самого ни один человек на земле не может пользоваться сочетанием твоих даров. В Библии сказано, что Бог оснастит нас всем необходимым, «наставит нас во всяком добром деле для исполнения Его воли» (Евр. 13:21 [РВ]). Чтобы узнать Бо­жью волю для своей жизни, нужно серьёзно подумать, что у нас по­лучается хорошо, а что не очень.

Если Бог не дал тебе музыкального слуха, вряд ли Он ожидает успехов на оперной сцене. Он никогда не поручит тебе дела, к которому у тебя нет никаких способностей. А вот таланты, которыми ты обладаешь, являются неплохим показателем того, к чему Бог предназначил тебя. Если ты хоро­ший дизайнер или прекрасно умеешь на­бирать работников и организовывать их труд, можно смело предположить, что Божий замы­сел для твоей жизни каким-то образом включает эти способности.

Способности даны нам не только для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Они даны нам для служения. Апостол Пётр сказал: «Слу­жите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители много различной благодати Божией»(1 Пет. 4:10).

Опираясь на свои личностные особенности

Мы плохо понимаем, насколько уникален каждый из нас. Молеку­лы ДНК способны соединяться в бесконечное количество всевозмож­ных сочетаний. Если говорить точнее, шанс натолк­нуться на своего двойника составляет один к 102400000000. Если написать это число на полоске бумаги так, чтобы каждый ноль был шириной в 1см, эта полоска протянулась бы примерно на 23750 километров!

Чтобы было с чем сравнить, вот один любопытный факт: некоторые учёные предполагают, что количество всех частиц, со­держащихся во вселенной, скорее всего, не превышает 1076 — а это куда меньше. Твоя уникальность — это научный факт.

Библия предоставляет нам множество свиде­тельств того, что Бог действует через людей самого разного темперамента. Пётр был сангвиником, Па­вел — холериком, Иеремия — меланхоликом. Если взглянуть на различные темпераменты, представленные среди две­надцати учеников Христа, сразу становится понятно, почему между ними то и дело вспыхивали конфликты.

В служении не бывает «плохих» и «хороших» темпераментов. Чтобы уравновесить церковь и придать ей живость, нужны самые различные характеры. Мир стал бы невероятно скуч­ным, если бы всё вокруг было вкуса и цвета одной и той же сладкой ванили.

Подобно кусочкам цветного стекла в витражах, наши разные темперамен­ты и характеры отражают Божий свет в самых разных оттенках и узо­рах. Благодаря этому Божья семья обретает глубину и многогран­ность. Кроме того, это становится благословением для каждого из нас лично, потому что делать то, ради чего сотворил нас Бог, просто приятно.

Опираясь на прошлый опыт

Во многом тебя сформировали жизненные обстоятельства, боль­шая часть которых была тебе неподвластна. Бог допустил их именно для того, чтобы сделать тебя таким. Для определения того, как именно ты призван служить Богу, следует поразмыслить, по крайней мере, над шес­тью видами обстоятельств и событий из своего прошлого:

  • Семья: Чему ты научился в своей родной семье?
  • Образование: Какие предметы тебе больше всего нравилось изучать?
  • Профессия: Какая работа нравится тебе больше всего и даёт наилучшие результаты?
  • Духовный опыт: Какие моменты общения с Богом были особенно значительными?
  • Опыт служения: Каким образом ты служил Богу в про­шлом?
  • Пережитые страдания: Какие проблемы, обиды или испы­тания стали главными жизненными уроками?

Скорее всего, самое важ­ное и нужное служение твоей жизни вырастет именно из самого глубокого страдания. Кто луч­ше послужит родителям ребёнка с синдромом Дауна, как не родители с таким же больным ребёнком? Кто лучше поможет алкоголику освобо­диться от зависимости, как не человек, сражавшийся и нашедший свободу? Кто лучше утешит жену, брошенную ради любовницы, как не женщина, сама испытавшая подобные мучения?

В Библии сказано: «Благословен Бог, утешающий нас во всякой скорби нашей, что­бы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем уте­шением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1:3-4).

Надеюсь, рассматривая эти пять компонентов своей уникальности, ты ещё яснее увидел, что Бог действительно держит всё в Своих руках, и ещё лучше понял, каким образом Он подготовил тебя к служению. Зачем я живу?Если ты будешь принимать в расчёт свою уникальность, это позволит служению стать по-настоящему плодотворным и радостным. Чем лучше подобрано служение, тем более плодотворным оно будет.

Истина для обдумывания: Таким, как я, могу быть только я сам.