День 33. Как ведут себя настоящие слуги

«Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою»

Мк. 10:43

«По плодам их узнаете их»

Мф.  7:16

Мы служим Богу, служа другим людям. Мир связывает величие с властью, богатством, престижем и вы­дающимся положением в обществе. Если человек вправе требовать, чтобы ему прислуживали, значит, он достиг определённых высот. В современном эгоистически настроенном обществе мысль о том, чтобы служить другим, не вызывает особого восторга.

Однако Иисус связывал величие именно со служением. Бог говорит, что большим из всех людей яв­ляется не тот, у кого больше всего слуг, а тот, кто сам больше всех служит другим. Эта мысль настолько противоречит мирским воззре­ниям, что порой трудно по-настоящему осознать её — не говоря уже о том, чтобы жить по этому принципу. В своё время ученики Иисуса спорили, кому из них достанутся почётные места на Небесах. Сейчас, две тысячи лет спустя, христиане-лидеры всё так же упорно соревнуются за престиж и известность в своих церквях, деноминациях и служениях.

О лидерстве написаны тысячи книг, а вот о том, как быть настоя­щим слугой, написано довольно мало. Каждому хочется вести других за собой, никто не желает служить. Все хотят быть «лидерами-служителями», а не просто служителями или слугами. Однако быть похожим на Иисуса — значит, быть слугой. Себя Он на­зывал именно так.

Помни, Бог наделил тебя дарами и способностями ради служения другим, а не для угождения самому себе. Если твое сердце не научится гореть искренним желанием слу­жить, у тебя постоянно будет возникать искушение использовать свою одарённость ради личной выгоды.

Твоя уникальность помогает тебе уз­нать своё служение, но твое отношение к служению помогает другим увидеть степень твоей зрелости. Не нужно никакого особенного дара для того, чтобы остаться после слу­жения и подмести зал или убрать стулья. Слугой может быть любой. Для этого нужно только одно: характер.

«Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачаль­нику» (2 Тим. 2:4)Настоящие слуги всегда готовы приняться за дело. Слуги не заполняют своё время другими увлечениями и интересами, чтобы не оказаться занятыми, если их неожиданно позовут. Они готовы в любой момент приняться за дело: «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачаль­нику» (2 Тим. 2:4). Если ты служишь лишь тогда, когда это удобно тебе, то не являешься подлинным слугой. Настоящие слуги делают то, что нужно сделать, даже если им самим это неудобно.

Настоящие слуги обращают внимание на чужие потреб­ности. Слуги всегда ищут возможности помогать другим. Стоит им заметить чью-то нужду, как они тут же стремятся сделать что-нибудь для её удовлетворения, как это и заповедано в Библии: «Так вот, пока ещё есть время, будем делать всем добро, особенно тем, кого вера сделала одной семьёй» (Гал. 6:10 [РВ]). Когда прямо перед тобой вдруг оказывается человек в нужде, Бог даёт тебе шанс поупражняться в умении служить.

Мы упускаем множество возможностей для служения, потому что тяжелы на подъём и не отличаемся должной чуткостью. А ведь чаще всего такие случаи возникают на очень короткое время, а потом безвозвратно ускользают. «Не говори ближнему: «Ступай, придёшь потом, завтра дам», если есть, чем поделиться» (Прит. 3:28 [РБО]).

Подлинные слуги наилучшим образом используют имею­щиеся ресурсы. Слуги не ищут оправданий, не откладывают на по­том, не ждут, пока ситуация изменится к лучшему. Они просто делают то, что нужно сделать. В Библии сказано: «Кто сле­дит за ветром — не сеет, кто смотрит на тучи — не жнёт» (Еккл. 11:4 [РБО]). Иными словами, если дожидаться безупречных условий, никогда ничего не сде­лаешь. Бог призывает нас делать то, что в наших силах, используя те ресурсы, что у нас есть, в какой бы ситуации мы ни оказались. Даже не самое удачное служение гораздо лучше, чем самые благородные на свете намерения, которые так намерениями и остались.

Подлинные слуги с одинаковым рвением выполняют лю­бое задание. Чем бы они ни занимались, они делают это «от души, как, для Господа» (Кол. 3:23). Большое дело или маленькое — неважно. Если его нужно сделать, все другие вопросы отпадают.

Иисус брал на Себя такие дела, которых другие попросту чурались: мыл грязные ноги, помогал детям, готовил друзьям пищу, слу­жил прокажённым. Никакая работа не казалась Ему слишком низкой. Он занимался всем этим не вопреки Своему величию, а именно из-за того, что был подлин­но велик, и теперь призывает нас последовать Его примеру (Ин. 13:15).

Незаметные, малые дела часто являются отражением сердца, пре­исполненного глубокой любви. На лидерской дорожке всегда тесно, а вот для желающих быть служителями места предостаточно.

Подлинные слуги относятся к своему служению преданно и верно. Они заканчивают то, что на­чали, выполняют свои обязанности, сдерживают обещания и до кон­ца сохраняют верность. Они не бросают дело на половине и не уходят, когда становится туго. Им можно дове­рять, и на них можно положиться.

Верность всегда была редким качеством.

«от души, как, для Господа» (Кол. 3:23)Многие люди дают легковесные обещания и нару­шают их по самому незначительному поводу, не испытывая ни угрызений совести, ни сожалений. Каждую неделю и церковным общинам, и другим организациям приходится импровизировать и как-то выбираться из трудных ситуаций, потому что добровольные помощ­ники не подготовились, опоздали или вовсе не появились, не предупредив даже звонком.

Можно ли на тебя положиться? Есть ли какие-то обещания, кото­рые тебе нужно сдержать? Бог обещал наградить нас за верность, когда мы окажемся в вечности. Кстати, верные слуги никогда не уходят на пенсию. Они преданно служат всю свою жизнь. Можно выйти на пенсию с места работы, но пенсии от служения Богу просто не бывает.

Подлинные слуги остаются незаметными. Слуги не пытаются привлечь внимание к себе. Они не стремятся произвести впечатление своим поведением или добиться успеха благодаря свое­му внешнему виду. Вместо этого они «служа друг другу, облека­ются в смирение» (1 Пет. 5:5 [РВ]). Если за работу их удостаивают признания, они смиренно принимают почёт, но не позволяют извест­ности и славе отвлекать их от дела.

Подлинные слуги трудятся не для того, чтобы заслужить чьё-то одобрение или сорвать аплодисмен­ты. Они живут только перед глазами Единого Бога. Как говорил Па­вел: «если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Хри­стовым» (Гал. 1:10).

Может быть, ты тихо и незаметно служишь, и тебе кажется, что никто тебя не знает и не ценит. Помни: Бог не зря поставил тебя именно туда! Твое служение важно для Небесного Царства. На Небесах Бог при всех наградит Своих самых непримечатель­ных и никому не известных слуг. Мы никогда не слышали о них на земле. Они учили трудных, эмоционально нестабильных детей, уха­живали за дряхлыми стариками, страдающими недержанием, лечили больных СПИДом и служили тысячами других незаметных способов. Так что не опускай руки, когда окружающие не замечают твоего служения или принимают его как должное.Зачем я живу?

Истина для обдумывания: Я служу Богу, служа другим людям

Для размышления: Какая из особенностей подлинного слуги кажется мне сейчас самой трудной и недостижимой?