День 34. Мыслить подобно слуге

«Раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно

повиновался Мне, введу в землю…»

Чис. 14:24

«В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе»

Фил.   2:5

Служение начинается в голове.

Чтобы быть слугой, необходимо иное мышление, перемена взгля­дов и отношения к жизни. Богу всегда важнее не то, чем именно мы занимаемся, а то, почему мы это делаем. Расположение сердца зна­чит больше, чем любые достижения. Царь Амасия потерял благово­ление в Божьих глазах, потому что «делал он угодное в очах Гос­подних, но не от полного сердца» (2 Пар. 25:2). В сердце подлинного слуги проявляется пять отличительных качеств.

Слуги думают о других больше, чем о себе. Их внимание ус­тремлено на других, а не на себя. Это и есть истинное смирение: не считать себя хуже всех, а просто поменьше думать о себе. Павел писал: «Пусть каждый из вас дума­ет не о собственном благе, а о благе других» (Фил. 2:4 [РВ]). Вот что значит «потерять свою жизнь» — позабыть о себе, служа другим. Когда мы перестаём печься о собственных нуждах, то начинаем заме­чать потребности окружающих нас людей.

Иисус «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Фил. 2:7). Вспомни, когда ты последний раз «уничижал себя» ради чьего-либо блага?

К сожалению, большая часть нашего служения бывает направле­на на угождение нам самим. Мы служим для того, чтобы нами восхи­щались, чтобы сделать других людей похожими на себя или достичь каких-то собственных целей. Но ведь это не служение, а манипуля­ция. Некоторые пытаются превратить служение в этакую сделку с Богом: «Я сделаю это для Тебя, если Ты кое-что сде­лаешь для меня». Подлинные слуги не пытаются использовать Бога в своих це­лях. Они позволяют Богу действовать че­рез них ради свершения Его замыслов. Сердце слу­жения — это самоотречение.

Насколько мы научились мыслить подобно слуге, можно увидеть по тому, как мы реагируем, когда окружающие обращаются с нами как со слугами. Как ты реагируешь, когда твою работу принимают как нечто само собой разумеющееся, когда тобой командуют или обращаются как с подчинённым?

«От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2)Слуга мыслит не как владелец, а как управляющий. Слуги помнят, что хозяин всего на свете — Бог. В библейские времена управляющим назывался человек, которому поручали вести дела в имении или распоряжаться имуществом. Иосиф служил управляющим, когда оказался в рабстве у египтян. Потифар доверил ему весь свой дом. По­зднее тюремщик доверил Иосифу всю тюрьму. А потом фараон поручил его заботам всю свою страну. В Писании сказано: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2). Как ты распоряжаешься теми ресурсами, что Бог вверил тебе?

Чтобы стать настоящим слугой, придётся раз и навсегда ре­шить для себя вопрос денег. Иисус сказал: «Никакой слуга не мо­жет служить двум господам… Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16:13). Обрати внимание, Иисус не говорит, что мы «не должны» служить двум господам. Он говорит, что мы не можем. Жить ради служения и жить ради де­нег — взаимоисключающие цели. Которую из них выберешь ты?

«Сначала я обеспечу себе приличный уровень жизни, а по­том буду служить Богу», — это глупое решение. Если хозяин моей жизни — Иисус, деньги стано­вятся моими слугами, но если моим хозяином становится имущество и накопления, я превращаюсь в их раба. Быть человеком состоятель­ным — не грех; грех начинается, когда мы не желаем использовать свое богатство ради Божьей славы. Божьи слуги всегда больше забо­тятся о служении, нежели о деньгах.

Слуги думают о своей работе, а не о том, чем заняты другие. Они не сравнивают, не критикуют, не соревнуются с другими служите­лями или служениями. Они слишком заня­ты тем делом, которое поручил им Господь.

Конкуренция между Божьими служите­лями совершенно неразумна и нелогична по многим причинам: все мы в одной команде; наша цель — воздать честь Богу, а не приобрести почести самим себе; у каждого из нас своё задание; каждый из нас создан совершенно уни­кальным, не похожим на других. Павел писал: «Не будем тщеславить­ся, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5:26).

«Не будем тщеславить­ся, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5:26)Между слугами не должно быть мелочной зависти и ревности. Когда мы заняты служением, у нас просто нет времени критиковать окружающих. Когда Марфа жаловалась Иису­су на Марию, сравнивая её с собой, она утратила сердце и мысли настоящего слуги. Подлинные служители не ворчат из-за несправед­ливости, не пускаются в жалость к самим себе и не сердятся на тех, кто почему-то не занимается служением. Они доверяют Богу и про­должают делать своё дело.

Если ты служишь подобно Христу, тебя обязательно будут критико­вать. Мир — и даже довольно большая часть церкви — не понимает Божьих ценностей. Ученики были недовольны одним из самых удиви­тельных проявлений любви к Иисусу: Мария принесла дорогие благо­вония, самое ценное, что у неё было, и помазала Иисусу ноги. Ученики увидели в этой самозабвенной щедрости лишь «пустую трату», но Иисус назвал её поступок «добрым делом», а ведь это было самым главным (Мф. 26:10). Твое служение Христу никогда не бывает пус­тым и ненужным, что бы ни говорили про него окружающие.

Служители обретают своё «я» во Христе. Им не нужно доказывать свою значимость. Они с радостью берутся за дела, которые кажутся слишком «унизительными» людям, страдающим от неуверенности в себе.

Если ты хочешь стать настоящим слугой, тебе нужно помнить, что твоё «я» укоренено во Христе. Чем неувереннее мы себя чувствуем, тем больше требуем внимания и служения от других людей и тем больше нуждаемся в их одобрении.

Слугам не нужно увешивать стены своей комнаты дипломами и грамотами за хорошую работу. Им не нужны пышные титулы, и они не рядятся в одежды превосходства. Символы статуса кажутся им пустыми и бесполезными.

Подлинные слуги видят в служении не обязанность, а воз­можность сделать добро. Им нравится помогать людям, удовлетво­рять их нужды и нести служение. Они «служат Господу с веселием» (Пс. 99:2). Почему? Да потому что любят Его, бла­годарны Ему за милость, знают, что жизнь в служении — это высочайшее благо для человека, и помнят, что Он обещал им ве­ликую награду. Иисус обещал: «Кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26). А Павел писал так: «Бог справедлив и поэтому не может забыть ваши дела и ту любовь, которую вы проявили во имя Его, служив и служа святому Его народу»(Евр.6:10[РВ]).

Представь, что бы произошло, если хотя бы десятая часть всех христиан мира вдруг начала серьёзно относиться к своему призва­нию быть подлинными Божьими служителями. Представь себе, сколько добра можно было бы сделать. Готов ли ты стать одним из таких людей? Зачем я живу?Неважно, сколько тебе лет; Бог будет совершать через тебя Свои дела, если ты начнёшь мыслить и вести себя как настоящий слуга. Альберт Швейцер сказал: «Воистину счастливы лишь те люди, которые научились служить».

Истина для обдумывания: Чтобы быть настоящим служителем, я должен научиться мыслить как слуга.