День 35. Божья сила в нашей немощи

«Мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас»

2 Кор. 13:4

«Тебе достаточно Моей любви. Ведь сила сильнее всего проявляется в слабости»

2 Кор.   12:9   (РВ)

Богу нравится совершать Свои дела руками слабых людей.

Слабости есть у каждого человека. На самом деле, у любого из нас есть великое множество изъянов и недостатков, физических, эмоциональных, умственных и духовных. Кроме того, в жизни встре­чаются неподвластные нам обстоятельства, которые подрывают наши силы, — например, ограниченность в средствах или помехи во взаи­моотношениях с другими людьми. Главное состоит в том, что мы бу­дем со всем этим делать. Обычно мы отрицаем свои слабости, оправ­дываем их или защищаемся, когда нам на них указывают, стараемся их скрыть или обижаемся на злую судьбу. Всё это мешает Богу дей­ствовать через них так, как Ему угодно.

Бог смотрит на наши недостатки совсем иначе. Он говорит: «Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9). Поэтому Он так часто поступает вопреки нашим ожиданиям. Нам кажется, что Бог должен опираться лишь на сильные стороны нашей личности, однако кроме этого Ему хочется использовать ради Своей славы и наши слабости. Бог сознательно допустил их в твоей жизни, чтобы проявить через тебя Свою силу.

Слабость — или «жало», как называл её Павел (2 Кор. 12:7), — это не грех, не порок и не изъян характера, который можно устра­нить (как, например, обжорство или нетерпение). Слабость— это какая-то врождённая ограниченность, над которой ты не властен. Воз­можно, это физический недостаток; ска­жем, какое-нибудь увечье, дефект, хро­ническое заболевание или постоянно низкий уровень энергии. Или недостаток эмоциональный — например, послед­ствия травматического шока, болезнен­ные воспоминания, какая-то личностная «странность» или унаследованная пред­расположенность к депрессии. Ещё это может быть недостаточная ода­рённость. Нельзя сказать, что все мы, как на подбор, блистательно талантливы или обладаем выдающимся умом.

«Сокровище сие мы но­сим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была припи­сываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4:7)Наша ограниченность ничуть не ограничивает Бога. Более того, Ему нравится наполнять Своей удивительной силон весь­ма обычные сосуды. В Писании говорится: «Сокровище сие мы но­сим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была припи­сываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4:7).

Признай свои слабости. Откровенно скажи себе о своих недостатках. Перестань прикидываться неуязвимым и будь с со­бой честен. Вместо того, чтобы и дальше обманывать и оправдывать себя, подумай хорошенько и определи свои личные слабости.

Если ты хочешь, чтобы Бог творил Свои дела твоими руками, тебе нужно помнить, Кто такой Бог и кто такой ты сам. Многие христиа­не, особенно лидеры, забывают, что мы всего-навсего люди!

Прими свои слабости без жалоб и упрёков. Павел сказал: «Мне всего приятнее хвалиться своими слабостями, чтобы оби­тала во мне сила Христа, И поэтому я доволен, когда я слаб» (2 Кор. 12:96-10 [РВ]). На первый взгляд это полная бессмыслица. Нам хочется избавиться от слабостей, а не самодовольно ими хвалиться. Однако, когда мы спокойно и удовлетворённо принимаем от Бога всё, что Он нам даёт, тем самым мы выражаем веру в Его благость.

Павел поясняет, почему нам следует быть довольными своими врождёнными слабостями. Во-первых, они вынуждают нас полагать­ся на Бога: «Посему я благодушествую в немощах, ибо, когда я немощен, тогда силён» (2 Кор. 12:10). Всякий раз, ког­да ты чувствуешь себя слабым, знай: это Бог напоминает о необходимости полагаться на Него.

Кроме того, слабости — отличное противоядие от высокомерия. Они помогают нам оставаться смиренными. Павел говорил: «Чтобы я не заносился, Бог дал мне занозу в тело ангела сатаны; он меня колотит, чтобы я не заносился» (2 Кор. 12:7 [РВ]). Наделяя нас великими и могущественными дарами, Бог нередко добавляет к ним и серьёзные недостатки, чтобы нам не вскружила голову горды­ня.

Помимо всего прочего, слабости спо­собствуют общению между верующими. Сила порождает независимость («Мне никто не нужен»), а вот недостатки по­казывают, как сильно мы нуждаемся в помощи других людей. Вэнс Хавнер метко заметил: «Христиане хруп­ки, как снежинки, но когда их много и они крепко прилепляются друг к другу, они способны остановить весь городской транспорт».

И самое главное: благодаря слабостям возрастает наша способ­ность сочувствовать и служить другим людям. Самое плодотворное служение и самые убедитель­ные слова в твоей жизни будут исходить из самых глубоких страда­ний, которые пришлось пережить.

Честно говори о своих слабостях. Служение начинается с готовности открыться и стать беззащитным. По мере того, как мы перестаём отгораживаться от людей, одну за другой снимаем свои маски и начинаем рассказывать о своих трудностях, Бог всё больше сможет действовать через нас в служении другим людям.

Конечно, оставаться без защиты довольно рискованно. Нам страш­но показывать свою ранимость, открывать свою жизнь для посторонних глаз. Однако игра действительно сто­ит свеч. Готовность стать беззащитным несёт с собой эмоциональное освобождение. Открытость снижает уровень стресса, обезоруживает наши страхи и является первым шагом к свободе.

Мы уже видели, что Господь «смиренным даёт благодать», одна­ко многие из нас не вполне понимают, что такое смирение. Смирение — это не самоуничижение, не принижение своих достоинств; скорее, это стремление честно признавать свои слабос­ти. Чем мы честнее, тем больше благодати даёт нам Бог. Кроме того, мы принимаем благодать и от окружающих нас людей. Открытость и простота — очень привлекатель­ные качества, всех нас естественным образом тянет к смиренным людям. Претенциозность отталкивает, но искренность привлекает, и открытость — это дорога к подлинной близости.

Хвались своими слабостями. Павел писал: «Собою же не похвалюсь, разве только немощами моими» (2 Кор. 12:5). Вместо того, чтобы выставлять себя неуязвимым и уверенным человеком, учи­сь видеть в себе завоевания Божьей благодати.

Однако бывает и такое, что Бог превращает нашу силу в слабость, чтобы творить через нас ещё более великие дела. Иаков был искус­ным обманщиком; он то и дело устраивал и обделывал самые хитрые аферы, а потом быстренько улепетывал от последствий. Однажды ночью он боролся с Богом и сказал: «Не отпущу Тебя, пока Ты не благословишь меня». «Хорошо», — ответил Бог, но потом прикоснул­ся к бедру Иакова и вывихнул ему сустав.

Что всё это значит? Бог прикоснулся к силе Иакова (бедренные мышцы — самые сильные в человеческом теле) и превратил её в сла­бость. С того самого дня Иаков стал хромым, а значит уже не мог никуда убежать. Волей-неволей это заставило его опереться на Бога. Зачем я живу?Если ты хочешь, чтобы Бог обильно благословлял тебя и свершал Свои замыслы через твою жизнь, ты должен быть готов до конца своих дней оставаться хромым, потому что Он действует через слабых, не­мощных людей.

Истина для обдумывания: Могущественнее всего Бог действует через меня, когда я признаю свои слабости.