День 36. Наша жизненная миссия

«Как Ты послал Меня в мир, так и Я посылал их в мир»

Ин. 17:18

«Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью,

только бы с радостью совершать поприще моё и служение, которое я принял

от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией»

Деян. 20:24

Ты сотворен для свершения своего поприща, для исполнения миссии.

Бог постоянно трудится в мире и призывает тебя прийти и тру­диться вместе с Ним. Бог хочет, чтобы у нас было не только служение ради блага Тела Христо­ва, но и миссия, направленная ко всему миру.

Твоё жизненное поприще является одновременно общим и кон­кретным. С одной стороны, это обязанность, возложенная на всех христиан без исключения; с другой стороны, — задание, порученное тебе лично.

Само слово «миссия» происходит от латинского слова, означаю­щего «посылать». Каждый христианин «послан» в мир в качестве пред­ставителя Иисуса Христа. Иисус сказал: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21).

Иисус чётко осознавал, в чём состоит Его земное поприще. В воз­расте двенадцати лет Он говорил: «Мне должно быть в том, что при­надлежит Отцу Моему» (Лк. 2:49), а спустя двадцать один год, умирая на кресте, произнёс: «Свершилось» (Ин. 19:30). Эти два утверждения словно обрамляют Его прекрасно прожитую, целеустремлённую жизнь. Иисус исполнил миссию, которую поручил Ему Отец.

Однако сейчас то поприще, которое Он прошёл, будучи на земле, стало нашей миссией, потому что мы являемся Телом Христа. Мы должны продолжать то, что Он делал, находясь в физическом теле, ибо теперь мы — Его духовное Тело, церковь. В чём состоит наше поприще? В том, чтобы знакомить людей с Богом! В Библии сказано: «Бог… через Христа примирил нас с Собою и дал нам задачу примирять других» (2 Кор. 5:18 [РВ]).

В Писании говорится: «Мы — полномочные представители Христа, и в нашем лице Сам Бог обращается к людям» (2 Кор. 5:20 [РВ]). Мы — посланники, несу­щие весть о Божьей любви и Его предназначении для всего мира.

«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20)Миссия является продолжением земного поприща Иисуса Хри­ста. Будучи Его последователями, мы должны продолжать начатое Им дело. Иисус настойчиво, ещё и ещё раз говорит это (Мф. 28:19-20,Мк, 16:15, Лк. 24:47, Ин. 20:21, Деян. 1:8). Прочитай эти пять поручений Иисуса, и ты узнаешь все подробности относительно своего земного поприща: когда, куда, поче­му и каким образом.

В Своём Великом поручении Иисус сказал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). Это поручение дано всем последователям Иисуса, а не только пасторам и миссионе­рам. Христос дал его лично тебе, и ты не волен выбирать, исполнять его или нет. Это Великое поручение, а не Удачный совет!

Для некоторых неверующих ты — единственный знакомый-христианин, и твоя задача состоит в том, чтобы познакомить их с Иисусом.

Наша миссия — это великая честь. Она действительно налага­ет на нас серьёзные обязательства, но одновременно с этим мы должны помнить, какая это честь — трудиться от Божьего имени. Принимая от Бога призыв совершать своё поприще, мы обретаем сразу две привилегии: трудиться рядом с Ним и быть Его представителями. Мы становимся Его соработниками в созидании Божьего Царства. Павел прямо называ­ет нас «сотрудниками Бога» (2 Кор. 6:1).

Самая большая услуга другому человеку — это рассказать ему, как обрести вечность с Богом. Представь, что у одного из твоих знакомых обнаружился рак или СПИД, а ты знаешь, как его вылечить. Не поделиться с ним столь жизненно-важной информацией было бы самым настоящим уголовным преступлением. Но ещё хуже — дер­жать в секрете ключ к прощению, подлинному смыслу земного суще­ствования, душевному покою и вечной жизни. Нам открылась величай­шая истина в мире, и поделившись ею с другими людьми, мы окажем им самую неоценимую услугу, которую только можно представить.

Наша миссия простирается в вечность. От неё во многом бу­дет зависеть вечная судьба других людей, а это поважнее, чем любая работа, любые достижения или цели, к которым вы стремитесь, буду­чи на земле. Достижения на работе временны, а плоды нашей миссии останутся в вечности. Нет ничего более важного, чем помогать другим людям обретать личные взаимоотношения с Богом.

Вот почему нам нельзя откладывать исполнение миссии на завтра. Иисус сказал: «Пока длится день, мы должны исполнять дела Того, Кто послал Меня. Скоро ночь, когда никто не сможет трудиться» (Ин. 9:4 [РВ]). Время, отпущенное нам на свершение жизненного поприща, бе­жит быстро, так что не упускай ни одного дня!

Это не значит, что следует просто бросить работу и стать еван­гелистом или миссионером. Бог хочет, чтобы ты делился Его Благой Вестью в своём непосредственном окружении. Господь ставит на твоем пути людей для того, чтобы они могли услышать Евангелие.

«Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42)Чего нам будет стоить исполнение своей миссии в мире

Для исполнения своего жизненного поприща тебе потребуется отказаться от собственных планов и устремлений и принять Божьи замыслы для своей жизни. Невозможно просто «добавить» исполне­ние миссии ко всем остальным вещам, которые хотелось бы ус­петь сделать на земле. Подобно Иисусу, мы должны сказать: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Мы должны сложить свои пра­ва, надежды, мечты, планы и амбиции к Его ногам. Надо перестать эгоистически просить Его: «Боже, благослови мои начинания!» Вме­сто этого молись: «Боже, помоги мне делать то, на что Ты уже дал Своё благословение». Иисус обещал: «Стреми­тесь прежде всего к Царству Бога и к исполнению того, что Он велит, а всё остальное Он даст вам в придачу» (Мф. 6:33 [РВ]).

Ещё один человек — для Иисуса Христа

Мой отец проработал пастором более пятидесяти лет, служа, в основном, в маленьких сельских церквях. Он был обыкновенным про­поведником, но всегда помнил о своей миссии. Его любимым делом было приезжать в другие страны и вместе с небольшой группой веру­ющих помогать тамошним христианам строить церковные здания для небольших общин. За свою жизнь папа построил более ста пятидеся­ти таких церквей по всему миру.

В 1999 году отец умер от рака. Последнюю неделю своей жизни он уже почти не мог спать и был в полубессознатель­ном состоянии. Когда ему удавалось заснуть, он порой начинал раз­говаривать прямо во сне. Сидя возле его кровати, я очень многое узнал о своём отце по его снам. Он словно заново переживал строительство каждой из церквей.

Однажды вечером перед самой его смертью, когда в комнате были мы с женой и моя племянница, папа вдруг открыл глаза, резко сел на кровати и попытался встать. Он был слишком слаб, и моя жена Кей настояла, чтобы он снова лег. Однако он никак не мог успо­коиться, и в конце концов Кей спросила: «Скажите мне, Джим, чего вам хочется?» «Надо спасти ещё одного человека для Иисуса Хрис­та! — ответил он. — Ещё одного человека — для Иисуса Христа. Еще одного — для Христа!» Он начал повторять эти слова снова и снова.

Он не успокаивался ещё целый час и за это время произнёс их раз сто или даже больше. Я сидел возле него с глазами полными слез. В какой-то момент я склонил голову, чтобы поблагодарить Бога за его веру, как вдруг папа вложил свою ослабевшую ладонь мне в руку и сказал, словно давая мне важное поручение: «Спаси ещё одного че­ловека для Иисуса! Ещё одного — для Иисуса Христа!»

Я хотел бы, чтобы эти слова стали девизом всех оставшихся лет моей жизни. Я предлагаю и тебе сделать их главной целью своей жизни, пото­му что ничто другое не принесёт таких важных и долговечных плодов. Я молюсь о том, чтобы ты всегда стреми­лся  «спасти ещё одного человека для Иисуса Христа», чтобы, пред­став однажды перед Богом, сказать: «Миссия выполнена!»Зачем я живу?

Истина для обдумывания: Я сотворен для исполнения важной миссии.

Для размышления: Что мешает мне делиться Радостной Вестью?