День 38. Стать христианином мирового класса

«Иисус сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари»

Мк. 16:15

«Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицом Твоим,

дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твоё»

Пс. 66:2-3

Великое поручение Христа — это поручение для тебя.

Тебе придётся сделать выбор. Ты можешь стать христианином ми­рового класса или просто обмирщённым христианином.

Обмирщённые христиане просят у Бога главным образом удов­летворения личных амбиций. Они спасены, но продолжают думать прежде всего о себе. Им нравится посещать концерты и семинары по самосовершенствованию, но ты не найдёшь их на конференции, по­свящённой благовестию и миссионерству, потому что это им не интересно. Как Богу сделать мою жизнь ещё приятнее? Они хотят использовать Бога в своих целях вместо того, чтобы стать инструментами в деле свершения Его замыслов.

И напротив, христиане мирового класса знают, что они спасены для того, чтобы служить и исполнять свою жизненную миссию. Они с радо­стью принимают порученное им дело и счастливы тем, что Бог действу­ет в мире через них. Христиане мирового класса — это единственные по-настоящему живые люди на всей планете. Их радость, уверенность и энтузиазм заразительны, потому что они знают, что трудятся не напрасно. Так каким же христианином хочешь быть ты?

Бог даёт тебе возможность участвовать в самом ве­ликом, самом глобальном, самом разнообразном проекте всех времён и народов: в деле созидания Его Царства. История человечества — это история Божьих замыслов и свершений. Он создаёт Себе вечную семью. В мире нет ничего более важного.

«Иисус сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари»  (Мк. 16:15)Когда Иисус призвал Своих учеников «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15), они, должно быть, почувствовали, что им поручается нечто во много раз превышающее их силы и возможности. Им что, нужно обойти весь мир пешком или объездить его верхом на мулах или ослах? Дру­гого-то транспорта не было. И за океаны тогда тоже ник­то не плавал. Перед делом всемирного благовестия стояли весьма реальные физические преграды.

Сегодня у нас есть самолёты, корабли, поезда, автобусы и автомо­били. Мир стал совсем маленьким и с каждым днём он становится все меньше. Можно перелететь через океан всего за несколько часов и при необходимости уже завтра вернуться домой. Теперь у самых обычных христиан появились поистине безграничные возможности участвовать в краткосрочных миссионерских поездках в другие страны. Можно отправиться в любой уголок мира! Отказываться от благовестия просто нет никаких причин.

В истории человечества ещё не было такого времени, когда выполнить задачу благовестия «всему миру и всякой твари» было бы так легко. Самыми серьёзными препятствиями сейчас являются не расстояния, транспорт или денежные расходы. Главная проблема — у нас в голове. Чтобы стать христианином мирового класса, нам при­дётся несколько изменить своё мышление, свой взгляд на благовес­тие.

Прежде всего христиане мирового класса думают не о себе, а о других. Конечно, переключиться на такое мышление будет нелегко, потому что все мы — поглощённые собой эгоисты. Единственный способ переключиться на другую парадигму — это ежеминутно полагаться на Бога. К счастью, Он не оставляет нас одних в этой борьбе.

Начни просить Святого Духа о том, чтобы Он помогал тебе помнить о духовных нуждах окружающих людей всякий раз, когда ты с ними раз­говариваешь. Например: «Отче, помоги мне понять, что мешает этому человеку познать Тебя».

Начинай мыслить глобально. Бог мыслит в масштабах всей нашей планеты. Он заботится обо всём, что нахо­дится в мире. «Ибо так возлюбил Бог мир…» (Ин. 3:16). С самого начала Он хотел привлечь в Свою семью людей из каждого сотворён­ного Им народа.

Большая часть населения планеты уже начала мыслить глобаль­но. Наша повседневная жизнь всё теснее переплетается с жизнью людей из других стран. У нас становится всё больше общих развлечений, мы слушаем одну и ту же музыку, носим одну и ту же модную одежду. Мы соединены гораздо теснее, чем думаем. Жить в наше время — чрезвычайно ин­тересно. Сейчас христиан на земле больше, чем когда-либо раньше.

Первый шаг к глобальному мышлению — это начать молиться за конкретные страны. Купи себе глобус или карту мира и молись за все страны по очере­ди, называя их. В Библии сказано: «Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение» (Пс. 2:8).

Ещё один способ учиться мыслить глобально — это читать и смот­реть новости в свете Великого поручения. Всякий раз, когда в мире происходят серьёзные перемены или вспыхивают конфликты, мо­жешь быть уверен, Бог непременно использует все эти события, чтобы привлечь к Себе новых людей. В наши дни люди куда более от­крыто воспринимают Евангелие, чем когда-либо раньше.

Но самый лучший способ переключиться на глобальное мышление — это взять и отправиться в краткосрочную миссионерскую по­ездку куда-нибудь в другую страну! Нет ничего лучше непосред­ственного контакта и реального опыта жизни в чужой культуре. Хватит читать книги и обсуждать особенности. Пора приниматься за дело.

Поставь перед собой цель принять участие в миссионерских проектах. Я советую специально подкопить денег и вообще сделать всё возможное для того, чтобы как можно скорее отправиться в крат­косрочную миссионерскую поездку в другую страну. Благодаря та­кой поездке твое сердце обогатится новой любовью; раздвинутся горизонты; твоя вера будет испытана на прочность и наполнишься небывалой радос­тью. Это перевернет твою жизнь.

Переключайся с сиюминутного на категории вечности. Чтобы использовать годы земного существования наилучшим образом, ты должен строить свою жизнь в свете вечности. Это поможет не уделять слишком много внимания второстепенным вопросам и чётко отличать срочное дело от дела важного. Павел говорил: «Мы смотрим не на видимое, но на невиди­мое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18).

Что стоит на пути твоей миссии? Что мешает стать христиа­нином мирового класса? Что бы это ни было, оттолкни это от себя раз и навсегда.

Перестань себя оправдывать и начни искать творчес­кие способы исполнить свою миссию. Если ты действительно хо­чешь исполнить свою миссию всемирного благовестия, всегда найдётся способ для этого.

Может быть, ты считаешь, что сначала надо услышать от Бога какой-то особенный «призыв», и ждёшь неких сверхъестественных ощущений или переживаний. Но ведь Бог уже неоднократно повто­рил Свой призыв. Он желает, чтобы вся церковь несла полное Евангелие всему миру.

Многие христиане упустили Божий замысел для своей жизни, по­тому что ни разу не спрашивали Бога, хочет ли Он послать их на миссионерское служение. Будь то из страха или по неведению, они автоматически отклонили возможность того, что Бог может призвать их жить и работать в другой стране.

Если ты хочешь стать похожим на Иисуса, то должен, как Он, возлюбить весь мир. Нельзя успокаиваться на том, что к Богу при­шли все наши родственники и друзья. На земле живёт более б милли­ардов человек, и Господь хочет, чтобы на один из Его заблудших детей не остался ненайденным. Иисус сказал: «Кто хочет душу свою сбе­речь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её» (Мк. 8:35).

Истина для обдумывания: Великое поручение адресовано лично мне.Зачем я живу?

Для размышления: Какие шаги я мог бы предпринять, чтобы в следующем году принять участие в краткосрочной миссионерской поездке?