День 39. Достигая жизненного равновесия

«Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые»

Еф. 5:15

«Берегитесь, чтобы ложь безнравственных людей не увлекла

вас за собой и не лишила твёрдой опоры»

2 Пет. 3:17 (РВ)

Блаженны уравновешенные, ибо они переживут всех остальных.

В программу летних олимпийских игр входит пятиборье, которое, конечно же, состоит из пяти частей: стрельба из пистолета, фехтова­ние, верховая езда, бег и плавание. Спортсмены стремятся победить не в одном или двух видах соревнований, но во всех пяти сразу.

Твоя жизнь тоже является пятиборьем и состоит из достижения пяти целей, которые нужно удерживать в равновесии. Вместе они сведены в Наибольшей заповеди и Великом поруче­нии Христа:

  1. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим»: мы сотворены ради Божьего удовольствия и потому предназначе­ны для того, чтобы любить Бога в поклонении Ему.
  2. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»: мы созда­ны уникальными для того, чтобы служить, и предназначены любить других людей посредством служения.
  3. «Идите и научите»: мы сотворены для исполнения своей миссии, и наше предназначение состоит в том, чтобы нести Божье Евангелие людям посредством благовестил,
  4. «Крестя их…»: мы сотворены для того, чтобы быть членами Божьей семьи, а значит, для того, чтобы отождествлять себя с Его церковью посредством общения.
  5. «Уча их соблюдать всё…»: мы сотворены для того, чтобы стать подобными Христу, и значит, наше предназначение со­стоит в том, чтобы достигать духовной зрелости посредством ученичества.

Удерживать эти пять целей в равновесии нелегко. Каждому из нас свойственно склоняться в сторону того, что нам больше по душе, пренебрегая всем остальным. Церкви поступают точно так же. Одна­ко можно сохранять баланс и держаться избранного пути, если при­соединиться к маленькой группе для вза­имного контроля и поддержки, если ре­гулярно оценивать состояние своего ду­ховного здоровья.

Поговори со своим другом, партнёром по молит­ве или членами маленькой группы. Лучший способ по-настоя­щему усвоить принципы, изложенные в этой книге, — это обсудить их с другими людьми в контексте маленькой группы. Как говорится в Библии, «железо железо острит, и человек изощряет взгляд дру­га своего» (Прит. 27:17). Лучше всего мы учимся в обществе других людей.

Маленькая группа для обсуждения прочитанного даёт множество преимуществ: можно рас­сказать о своих открытиях и послушать, чему учатся другие; можно привести и обсудить примеры из повседневной жизни; можно молить­ся друг за друга, воодушевлять и поддерживать друг друга.

Регулярно проводи духовную самопроверку. Наилучший способ уравновесить пять Божьих целей в нашей жизни — это перио­дически проводить самооценку своего продвижения вперёд. Бог высо­ко ценит такую привычку самопроверки. В Библии гово­рится: «Задайте себе вопрос: тверды ли вы в вере? Испытайте сами себя! Или вы не знаете, что в вас Иисус Христос? Знаете, конеч­но, если только не провалились на испытании» (2 Кор. 13:5 [РВ]).

Записывай в дневник шаги своего духовного возраста­ния. Наилучший способ подкрепить своё продвижение вперёд в ис­полнении Божьих целей — это вести духовный дневник. Туда запи­сываются не события, а те жизненные уроки, которые тебе не хотелось бы забывать.

Такие записи помогают нам ещё яснее увидеть, что именно Бог делает в нашей жизни. Даусон Тротман, бывало, говорил: «Мыс­ли окончательно распутываются, когда проходят через наши уста и пальцы».

Не надо записывать только приятные моменты. Подобно Давиду, записывай свои сомнения, страхи и трудности в хождении с Богом. Самые важные жизненные уроки извлекаются из страданий. В тяжёлые времена помни, что через трудности Бог свершает в твоей жизни все пять Своих целей. Проблемы — тоже вещь целе­устремлённая.

Передавай то, что знаешь, другим людям. Люди, передающие свои открытия дру­гим, получают от Бога ещё больше.

Теперь, когда ты понимаешь, в чём предназначение твоей жизни, на тебя воз­лагается обязанность рассказать об этом другим. Чем больше мы знаем, тем больше Бог хочет, чтобы мы делились этими знаниями с другими. Иаков писал: «Тот, кто знает, что дол­жен делать добро, но не делает, повинен в грехе» (Иак. 4:17[РВ]).

Знания умножают ответственность. Но передать другим людям зна­ние о смысле жизни — это не просто обязанность, но и великая честь.

Всё это — ради славы Божьей. Мы передаём другим то, что узнали сами, ради Божьей славы и возрастания Его Царства. Накануне распятия Иисус сказал Отцу: «Я прославил Тебя на земле, дело исполнив, которое Ты поручил Мне» (Ин. 17:4 [РВ]). Когда Иисус произносил эти слова молитвы, Он ещё не принял смерть за наши грехи. Так что же это было за «дело», кото­рое Он исполнил?

Иисус говорил о том, чем занимался предыдущие три года: Он под­готавливал Своих учеников к жизни ради свершения Божьих замыс­лов. Он помогал им познавать и любить Бога (поклонение), учил их любить друг друга (общение), дал им Слово, чтобы они могли возрастать, достигая духовной зрелости (учениче­ство), показывал им, как помогать людям (служение), и посылал их проповедовать Божье Царство (благовестие). Иисус Своим примером показал, что такое целеустрем­лённая жизнь, и научил этому других. Именно этим «де­лом» Он прославил Своего Отца.

Сейчас Бог призывает нас делать то же самое. Вот в чём заключается сущность целеустремлённой жизни. Зачем я живу?И сколько бы тебе ни было лет, оставшиеся годы жизни могут стать поистине золотым временем, потому что теперь ты можешь на­чать жить с полным осознанием своего подлинного предназначения.

Истина для обдумывания: Блаженны уверовавшие