День 40. Целеустремленная жизнь

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом»

Прит. 19:21

«Давид в своё время послужил изволению Божию…»

Деян. 13:36

Жить целеустремлённо — это единственный способ жить по-на­стоящему. Любая другая жизнь — это просто существование.

Большинству людей нелегко найти ответ на три фундаменталь­ных жизненных вопроса. Первый — это вопрос своего «я»: «Кто я такой?» Второй — это вопрос значимости:  «Имею ли я хоть какое-то подлинное значение?» Третий — это вопрос влияния на окружаю­щий мир: «Где моё место в жизни?» Ответы на все эти вопросы можно отыскать в Божьих целях для нашей жизни.

Сидя за пасхальной трапезой и завершая последний день Своего земного служения, в качестве наглядного примера Иисус омыл ноги Своим ученикам и сказал: «Теперь, раз вы знаете это, вы будете счастливы, если станете поступать так же» (Ин. 13:17 [РВ]). Если мы понимаем, чего хочет от нас Бог, благословение приходит лишь тогда, когда мы начинаем действовать. Теперь, подходя к концу нашего сорокадневного путешествия, ты уже знаешь Божьи цели для своей жизни, а значит будешь счастлив, когда начнёшь их исполнять!

Возможно, для этого придётся кое от чего отказаться.

Что входит в эту формулировку своей главной цели и предназначения?

В неё входят Божьи цели для нашей жизни. Своими собствен­ными словами вырази твое твёрдое решение исполнять пять Божьих целей. В Библии сказано: «Совет… Госпо­день стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род» (Не. 32:11).

Она обозначает направление нашей жизни. Записывая на бу­маге своё предназначение, ты просто вынужден будешь подумать о том, в каком конкретном направлении движется жизнь. В Библии гово­рится: «Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды» (Прит. 4:26).

Эта формулировка определяет «успех». В ней записа­но, что считаешь важным ты сам, а не то, что считает важным мир. В ней ясно представлены твои ценности. Павел говорил: «Я молюсь о том, чтобы любовь… наделяла вас истин­ным познанием и здравомыслием, а также умением вы­бирать то, что истинно важно» (Фил. 1:9-10 [РВ]).

Эта формулировка поясняет твое месте в жиз­ни. На разных этапах земного существования ты будешь играть разные роли, однако предназначение останется неизменным, потому что оно — больше, чем любая жизненная роль.

Эта формулировка выражает твою уникальность. В ней отражается то, какими именно Бог сотворил и сформировал тебя для служения.

Чтобы составить формулировку главной жизненной цели и пред­назначения, требуется время. Не пытайся написать её в один при­сест и не думай, что всё получится идеально с первого же раза. Вот пять вопросов, о которых сле­дует подумать при составлении формулировки.

Что будет стоять в центре моей жизни? Это вопрос о покло­нении. Ради кого ты будешь жить? Вокруг чего будешь строить свою жизнь? В центре нашей жизни должно стоять нечто непоколебимое.

Как узнать, занимает ли Бог цент­ральное место в нашей жизни? Если Он действительно стоит в центре всего, мы поклоняемся. Если нет — мы беспоко­имся. Беспокойство — это предупреждение, тревожный сигнал о том, что Бог оказался отодвинутым в сторону. Как только мы опять ставим Его на первое, главное место, душа снова наполняется поко­ем. В Библии написано: «Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иису­се» (Фил. 4:7).

Какой характер будет носить моя жизнь? Это вопрос учени­чества. Каким ты будешь человеком? Богу гораздо важнее, что мы за люди, нежели то, чем именно мы занимаемся.

Какой след оставит моя жизнь? Это вопрос служения. В чём будет состоять твоё служение в Теле Хрис­та? Принимая во внимание твое уникальное сочетание даров, инте­ресов, прошлого опыта, способностей и особенностей личности, какое место в Божьей семье подойдёт тебе лучше всего? Каждый из нас должен принести свой плод.

Что я буду говорить своей жизнью миру? Это вопрос благо­вестия неверующим. Частью главной жизненной цели и предназна­чения должно стать посвящение нашей миссии, а значит посвящение тому, чтобы делиться с другими своим свидетельством и Благой Вес­тью. Кроме того, тебе нужно составить список тех жизненных уроков и благочестивых устремлений, которые дал тебе Бог, чтобы ты мог рассказать о них миру.

Если у тебя есть дети, часть жизненного поприща состоит в том, чтобы воспитать их в познании Христа, помочь им увидеть Божьи замыслы для своей жизни и направить их в мир на исполнение своего поприща и призвания. Можешь включить в свою формулировку слова Иисуса Навина: «Я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15). И конечно же, наши слова не должны расходиться с делами.

С какими людьми я буду жить? Это вопрос общения. Как ты будешь проявлять свою посвящённость другим верующим и причастность к Божьей семье? По мере возрастания во Христе твоя любовь к Его Телу и готовность жертвовать ради него будут становиться всё больше и сильнее. В Биб­лии сказано: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф. 5:25).

Размышляя над этими вопросами, включи в свои ответы и те отрывки Писания, которые особенно коснулись сердца в свя­зи с каждой из Божьих целей для твоей жизни.

Кроме подробной формулировки главной жизненной цели и пред­назначения было бы неплохо иметь и краткую её форму — нечто вроде девиза или кредо, где пять Божьих целей были бы выражены ярким, за­поминающимся и воодушевляющим тебя образом. Вот несколько примеров:

  • «Цель моей жизни — поклоняться Христу всем своим серд­цем, служить ему теми уникальными дарами, которые Он мне дал, общаться с Его семьёй, возрастать и уподобляться Ему и исполнять Его миссию в мире, чтобы Ему была вся слава».
  • «Цель моей жизни — быть членом Христовой семьи, отраже­нием Его характера, служителем Его благодати, глашатаем Его Слова».

Однажды кто-то сказал, что определять свою главную жизнен­ную цель нужно в соответствии с тем, что мы хотели бы услышать о себе на собственных похоронах. Предлагается представить себе иде­альный вариант своего надгробного панегирика и на основании этого сформулировать главную цель своей жизни. По-моему, это не слиш­ком удачная мысль. К концу жизни будет совершенно неважно, что говорят и думают о тебе люди. Важным будет одно: что говорит и думает о тебе Бог.

Бог хочет действовать через тебя

«Да­вид в своё время послужил изволению Божию…» (Деян. 13:3ба). Внезапно я понял, почему Бог назвал Давида «мужем по сердцу Сво­ему» (Деян. 13:22). Давид посвятил свою жизнь исполнению Божь­их изволений, Божьего замысла на земле.

В этой короткой фразе содержится идеальное оп­ределение хорошо прожитой жизни. Мы совершаем то, что вечно и не подвластно времени («Божье изволение») современными и своевременными способами («в своё время»). В этом-то и состоит сущность целеустремлённой жизни.

Когда исполнять своё предназначение ста­новится нелегко, не поддавайся унынию. В Библии говорится: «Кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преиз­бытке вечную славу» (2 Кор. 4:17).Зачем я живу?

Истина для обдумывания: Жить целеустремленной жизнью – единственный способ жить по-настоящему