Не радуйся чужому горю

«Сын человеческий! за то, что Тир говорит о Иерусалиме: «а! а! он сокрушен — врата народов; он обращается ко мне; наполнюсь; он опустошен»» ‭

Иезекииль‬ ‭26‬:‭2‬

Великий торговый город Тир никогда не был врагом Израиля. В отличии от Аммонитян или Филистимлян, Тирское царство было в мире с Израилем. Царь Тирский Хирам поставлял лес, камни, людей, каменщиков и плотников для строительства храма. У Израиля и Тира были совместные бизнес проекты, они совместно ходили на кораблях за золотом. Израиль и Тир были не врагами, а скорей соперниками. Когда Иерусалиму грозило разорение, Тир радовался, потому что торговый люд и все состоятельные люди с их сокровищами переселятся в Тир. Ничего личного, никакой вражды — просто бизнес. За эту радость Бог пообещал полное разорение Тиру. Не радуйся чужому горю, даже когда враг твой голоден, накорми его.

Сегодня, когда цари земные враждуют друг с другом, с какой радостью вещают телеведущие о бедствиях или проблемах в других странах! Случится землетрясение в Америке или голод в Украине, то сколько радости выплеснет телеэкран! Случится ли проблема или раскол в другой церкви — радость: люди к нам перейдут! Фирма-конкурент обанкротилась — отлично, у нас больше будет прибыли, обогатимся! А Бог по-прежнему смотрит на радующихся чужому горю и говорит такое же пророчество, как и Тиру.

Не радуйся чужому горю
фото: Unsplash

KartavenkoЛеонид Викторович Картавенко, старший пастор «Твоей Церкви».