Неверный управляющий

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

Евангелие от Луки‬ ‭16‬:‭8‬

Смысл этой притчи и ее практическое применение обычно не вызывает вопросов. Нам Господь вверил в управление Землю, определенные материальные и интеллектуальные ценности, и наше управление этими ценностями заключается в том, чтобы ими служить и помогать людям, а не благотворить себя любимого. Вопрос больше вызывает то, что господин похвалил неверного управителя.

Давайте рассмотрим этот аспект:
1. Управитель был неверен. Перевод РБО говорит, что он разорял своего хозяина.
2. Должники его господина — это не бедные люди, которым не хватило хлеба до нового урожая и они заняли немного пшеницы.

Они должны были очень много: 100 бочек оливкого масла (перевод РБО), и 100 мешков пшеницы. Это не бедные, у которых осталась горсть муки и ложка масла, и они заняли на пропитание еще 100 бочек. Толкователь Библии Мэтью Генри переводит слово «должники» как «арендаторы»: позвал одного арендатора и спросил: «сколько ты задолжал за ренту сада?» — «100 бочек оливкого масла..». Этот управитель был ленивым человеком: когда он узнал об увольнении, то сказал себе, что «копать он не может». Не видно, чтобы он был старым или больным, но то, что он не привык и не собирался работать физически было очевидно. Второе, он был гордым человеком: «просить стыжусь». Воровать не стыдился, а вот просить стыдно. Очевидно, и при должности он не сильно уж трудился. Проще было повышать арендную плату и от прибыли общипывать и себе. У него самого не было собрано больших богатств, чтобы прожить безбедно остаток жизни. Просто жил за счет хозяина, обирал арендаторов и думал, что так будет всегда. Когда должники или арендаторы стали жаловаться хозяину, возможно, что и начали расторгать договоры аренды. Управитель понял, что теряет место и сообразил, что делать. Он знал кому и на сколько завысил, потому быстро зовет одного, другого должник и говорит сколько  реально должен. В любом случае, он понял, что его цель не обирать людей, а быть честным с людьми.

Нам тоже доверено Богом в управление наша жизнь, наше время, здоровье, деньги, способности. Это дано нам для того, чтобы этим мы служили Богу, служа людям. Когда одолевает лень, и мы служим только себе любимому, то позовет Господин на суд для отчета.

Неверный управляющий
фото: janeb13

KartavenkoЛеонид Викторович Картавенко, старший пастор «Твоей Церкви».