Обет Иеффая

«Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься.» Судьи 9:57 SYNO

Эта история порождает множество вопросов. Но давайте по порядку.

1. Иеффай изгнан своими братьями, потому что он не сын их матери, а другой женщины. Конечно обида и горесть были в его душе, но в момент страдания народа он оставил свои обиды и пошел защищать тех, кто его обидел.

2. Иеффай хорошо знал историю своего народа и подробно описывает ее царю Аммонитян, хотя он и жил в другой стране, в окружении оборванцев и своевольных людей, он не забыл своего народа. (Стоит вспомнить Иосифа, Моисея, Давида).

3. Иеффай был верующим человеком. Когда они договорились со старейшинами, он пошел в Массифу и там повторил свой договор пред Господом.

Позже, уже перед сражением с аммонитянами он дает обет Господу. Этот обет открывает Иеффая с другой стороны: — его недоверие Богу, он говорит что если Бог поможет ему — его отношения с Богом были построены на принципе Ты мне, я тебе (вспомните старшего брата в притче о блудном сыне). Он хорошо знает историю своей страны, но не так хорошо знает Священное Писание. В книге Левит 27 гл. описано как поступать, если дал обет относительно человека: нужно выплатить стоимость человеческой жизни и указаны суммы оценки всех возрастов. Жертвоприношение детей это языческий обряд посвященный богу Молоху, что было мерзостью для Бога. Принес ли Иеффай дочь свою в жертву всесожжения? Одни богословы говорят что нет, а посвятил ее служению Богу, типа монахини и она никогда не вышла замуж. Может быть. Другие утверждают, что он совершил то, что обещал и она геройски восприняла эту смерть, став жертвой за спасение народа.

Точный конец этой истории мы узнаем только в вечности. А вот выводы стоит сделать уже сегодня:

1. Не спеши, Бог не требует у тебя платы за благословения. Сеть для человека — поспешно давать обет, и после обета обдумывать. (‭Притчи‬ ‭20‬:‭25‬ SYNO)

2. Обет должен быть согласно Слова Божьего и служить славе Бога.

3. Если по неведению дал обет Богу, который против Его повеления в Писании, то нужно самому каяться, а не дочерью жертвовать.

Актуальна ли история Иеффая сегодня? Да, очень актуальна. Многие христиане, желая угодить Богу, приносят Ему в жертву свою семью, своих детей. По Писанию ли это? Нет. Ты не можешь быть служителем Божьим, если в твоей семье нет порядка. Да и о семьях мало заботятся потому что, как Иеффай много знают историй, хорошие патриоты своей страны, но мало знают Библию. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.» (1-е Тимофею‬ ‭5‬:‭8‬ SYNO).

Не приносите в жертву своих детей, ради служения Богу.

KartavenkoЛеонид Викторович Картавенко, старший пастор «Твоей Церкви».