Почему Бог не отвечает

«Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?»

Иезекииль‬ ‭14‬:‭3‬

 

Народ Божий вопрошал Бога, шел к пророкам, а небо молчало. Так часто бывает и в нашей жизни. Мы молимся, просим ответа у Бога, а Он молчит. В этой главе раскрыта одна из причин, почему Бог молчит. Народ допустил отступление, допустили идолов. Если смотреть историю Израиля, то идолов они допускали очень часто, и всё же Бог продолжал говорить с ними. Однако, в этом случае они не только допустили идолов в сердце своем — они «поставили соблазн нечестия своего перед лицом своим«. Они не только допустили этот грех идолопоклонства, они оправдали или «освятили», узаконили этот грех.

Когда верующий человек согрешает, а все мы много согрешаем, он стыдится греха своего, готов скрыть, спрятать этот грех. Здесь же народу не только понравились идолы (так написано в переводе РБО), они поставили их на видном месте, перед всеми, перед лицом своим. «Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь. (‭Иеремия‬ ‭6‬:‭15‬)

Как проверить себя? Когда твой грех тяготит тебя, то тебе неприятно, что ты сделал это. Покайся перед Богом и освободишься от греха! Если ты начинаешь оправдывать свой грех, мол, «многие делают так!», и более того, открыто убеждаешь себя и других, что в этом грехе нет ничего плохого, то небо замолчит и, возможно, надолго! Бог не отвечает тем, кто оправдывает свой грех.

 

KartavenkoЛеонид Викторович Картавенко, старший пастор «Твоей Церкви».