Великий пост. День 9

Есть то, без чего Богу угодить невозможно. Это вера. Действительно, как можно радовать кого-то, не веря, что он существует, не веря в его качества как личности и не доверяя ему. Если с верой в принципе все понятно, ведь большинство из нас верят в то, что Бог есть, то с доверием Ему возникают проблемы.  

фото: Евгений Дында
фото: Евгений Дында

Доверие — важная составляющая хороших взаимоотношений. Легко доверять Богу, когда все хорошо и радужно. А если в жизни что-то пошло не так? Если мы получили совсем не тот ответ на молитву, о каком мечталось? Если кажется, что Бог совсем не слышит или молчит?

Правда, доверие Богу совсем не означает бездействие. Очень печально, когда люди, «доверяя» Богу, отказывались от медицинской помощи или сидели и ждали, как на голову свалятся необходимые деньги. Доверие — это быть готовым выполнить свою часть работы, оставив Богу Его часть.

Признаюсь честно, мне сложно доверять Богу целиком и полностью. Я только учусь этому. Учусь у Ноя, который построил ковчег на суше, учусь у Авраама, который был готов принести в жертву долгожданного единственного сына, учусь у Марии, которая приняла дитя в смирении, не задумываясь о последствиях. Знаете, что объединяет этих и многих других героев веры? Они не только доверяли Богу, но главное, слушались Его и готовы были сказать: «да будет воля Твоя». Но послушание — это уже другая история).

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.» К Евреям 11:6

OlgaОльга Дында